Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: reg@rizmaxima.ru
197341, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Комендантский Аэродром, пр-кт Королёва, д.7, литера А, пом. 7-Н, пом. 119
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@irk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: (3012) 23-11-66 E-mail: bnk-plus@mail.ru
РФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой 9, стр. 14
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd-nsk@mail.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 711
Тел: +7 (4162) 533-830
675001 Амурская область, г. Благовещенск, ул. Октябрьская, 173/1, каб. 703
Тел: +7 (4012) 99-44-45 E-mail: ros-soft@mail.ru
236038, г. Калининград, пер. Майский, 3, офис 7
17.04.2024
Перспективы отечественного двигателестроения обсудили на предприятии "Ростеха" в Москве

     Перспективы отечественного авиационного двигателестроения обсудили заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации "Ростеха" Вадим Бадеха в рамках рабочего визита на производственный комплекс "Салют".
     
     В рамках посещения предприятия Денис Мантуров оценил ход выполнения программы по производству авиадвигателей и планы увеличения производственных мощностей. Вице-премьер осмотрел цеха, в которых собирают авиационные двигатели, в частности турбореактивные двигатели АИ-222-25 для учебно-тренировочных и легких самолетов. Кроме того, он ознакомился с производством деталей и сборочных единиц двигателей ТВ7-117 для вертолетов и региональных самолетов, а также новых двигателей ПД-14, ПД-8 и ПД-35.
     
     "Сегодня двигателестроение - системообразующая отрасль для нашей страны. За последние годы ОДК показывает стремительный рост производства продукции, поставляемой по гособоронзаказу, и гражданской продукции, необходимой для решения важнейших социально-экономических задач. Продукция ОДК пользуется спросом и имеет важное значение для обеспечения военной, транспортной, энергетической безопасности страны. Безусловно, здесь важную роль играет совместная работа государства и бизнеса, которая направлена на развитие авиапромышленности и смежных отраслей. Нам необходимо развивать целые подотрасли компонентов, в частности электроники, подшипников, а также других важных элементов и материалов. Также необходимо нарастить производственные и испытательные мощности, дополнительно привлечь сотрудников различных специальностей. В данный момент этот процесс запущен, ведется напряженная работа, которая уже начинает давать свои плоды. Эти задачи также находятся в центре внимания правительства Российской Федерации и Минпромторга России", - сказал Денис Мантуров.
     
     В этом году на территории производственного комплекса "Салют" в Москве началось возведение нового производственного комплекса, который станет одним из крупнейших центров двигателестроения страны. Он объединит под одной крышей два предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации - ММП имени В.В.Чернышева и производственный комплекс "Салют", а также Центр аддитивных технологий Госкорпорации "Ростех". В следующем году планируется завершить строительные работы по основным новым корпусам и приступить к их оснащению оборудованием.
     
     "Строительство производственного комплекса в Москве - это масштабный и значимый проект. Его реализация позволит увеличить объемы производства деталей авиационных двигателей и будет способствовать выполнению задачи по наращиванию авиационного парка России. Объем инвестиций в создание промышленного комплекса составит около 35 млрд рублей", - отметил Сергей Чемезов.
     

     Производственный комплекс "Салют" Объединенной двигателестроительной корпорации специализируется на разработке, изготовлении и сервисном обслуживании авиационных двигателей. Предприятие обладает возможностями для осуществления полного цикла производства - от заготовительного этапа до сборки авиационных двигателей, располагает современной экспериментальной базой и конструкторскими подразделениями.
     
     На ПК "Салют" реализован один из передовых научно-технических проектов в области цифровизации отрасли - создан цифровой двойник авиационного двигателя. Новая технология позволяет подтвердить и развить ключевые характеристики двигателя - ресурс, надежность и ремонтопригодность, а также снизить себестоимость его изготовления и сервисного обслуживания.
     
     Помимо этого, для выполнения задач Комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года на предприятии активно проводится цифровизация производственных мощностей - к системе промышленного интернета вещей (IIoT) уже подключено более 1000 единиц ключевого производственного оборудования. Это позволяет в режиме реального времени контролировать и анализировать работу станков и повысить эффективность использования существующих резервов.
     
     
     Источник:
     https://rostec.ru