Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: (3952) 500-841 E-mail: cntd@intera-gk.ru
664011, обл. Иркутская, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 40, офис 305/309
Тел: +7 (812) 982-22-17 E-mail: cntd@intera-gk.ru
Санкт-Петербург
Тел: +7 (383) 3-196-871 E-mail: cntd@intera-gk.ru
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 165, офис 718
Тел: +7 (3012) 23-11-66 E-mail: cntd@intera-gk.ru
670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ ул. Павлова, д.2а, оф 33
Задать вопрос
30.06.2025
Валентин Татарицкий: "Безопасность пищевой продукции в ЕАЭС - гарантия благополучия населения"

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий в Минске в рамках ЕЭФ-2025 провел панельную сессию "Безопасность пищевой продукции ЕАЭС как гарантия благополучия населения: комплексное регулирование, подходы и приоритеты".

Безопасность пищевых продуктов - многогранная проблема, затрагивающая здоровье людей, различные экономические, социальные, научные и технические аспекты. Согласованные СФС-меры и техническое регулирование играют ключевую роль в обеспечении безопасности такой продукции.     

"Безопасность пищевых продуктов - это не только защита здоровья потребителей, но и ключевой элемент доступа товаров на внутренний и внешние рынки, повышения конкурентоспособности производителей и укрепления доверия к системе СФС-мер и технического регулирования, - подчеркнул Валентин Татарицкий. - Ее обеспечение требует системного и междисциплинарного подхода, основанного на научных данных и современных цифровых инструментах. Вся деятельность Комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС направлена на создание условий для обеспечения безопасности пищевой продукции, повышения ее конкурентоспособности на внутреннем рынке Союза и на внешних рынках".

Сессия вызвала большой интерес у представителей уполномоченных органов в области санитарных, ветеринарно-санитарных, карантинных фитосанитарных мер и технического регулирования, ведущих научно-исследовательских институтов стран ЕАЭС, международных организаций, производителей пищевой продукции и представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы создания правовых инструментов в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и технического регулирования; реализации концепции "Единое здоровье", направленной на устранение угроз здоровью людей, животных и растений; взаимодействия между странами ЕАЭС и международными организациями в построении единой системы обеспечения безопасности пищевой продукции; а также использование информационных систем в сфере применения СФС-мер.

По результатам участники панельной сессии подчеркнули необходимость продолжения за рамками Форума диалога, обмена опытом и дальнейшей практической совместной работы Комиссии и уполномоченных органов стран Союза по обеспечению условий безопасности пищевой продукции, включая совершенствование союзных актов.

В сессии приняли участие представители Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) по Европе, Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОКЗР) и Регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Источник:

https://eec.eaeunion.org/